oleh

Tiga Nama, Satu Nahkoda Baru PWI Padang Pariaman Pariaman

-BERITA-579 Dilihat

TEKS FOTO:
Tiga Anggota PWI Padang Pariaman/Pariaman (kiri ke kanan) Ahmad Damanhuri, Idham Fadhli, dan Ikhlas Darma Murya, yang ikut pencalonan Ketua PWI Padang Pariaman/Pariaman. (Foto: AI TimAS)

Pariaman | Dinamika organisasi Persatuan Wartawan Indonesia PWI Padang Pariaman Pariaman memasuki fase penting menjelang pelaksanaan Konferensi VII. Tiga nama resmi muncul sebagai bakal calon Ketua PWI Padang Pariaman Pariaman setelah melalui tahapan pendaftaran dan seleksi administrasi yang digelar panitia konferensi.

Ketiga bakal calon tersebut adalah Ahmad Damanhuri, Idham Fadhli, dan Ikhlas Darma Murya. Mereka diusulkan secara resmi oleh Panitia Konferensi VII PWI Padang Pariaman Pariaman kepada PWI Provinsi Sumatera Barat untuk menjalani tahapan verifikasi lanjutan di tingkat provinsi.

Sekretaris Panitia Konferensi VII PWI Padang Pariaman Pariaman, Aris Prima Gunawan, menjelaskan bahwa proses pendaftaran bakal calon Ketua PWI hanya dibuka dalam waktu singkat. Pendaftaran dimulai pada Selasa sore 20 Januari 2026 dan ditutup Rabu 21 Januari 2026 pukul 14.00 WIB.

Menurut Aris, dari sejumlah nama yang sebelumnya santer dibicarakan di kalangan anggota, hanya tiga orang yang secara resmi mendaftarkan diri hingga batas akhir pendaftaran. Hal tersebut menunjukkan keseriusan para bakal calon dalam mengikuti mekanisme organisasi secara tertib dan konstitusional.

Secara administrasi, panitia menyatakan berkas ketiga bakal calon dinyatakan lengkap dan memenuhi seluruh persyaratan yang telah ditetapkan. Mulai dari surat pernyataan tidak menggunakan narkoba, tidak berstatus aparatur sipil negara, bukan anggota TNI atau Polri, serta tidak terafiliasi dengan partai politik.

Aris menegaskan bahwa seluruh bakal calon juga telah membubuhkan tanda tangan di atas materai sebagai bentuk komitmen moral dan organisasi terhadap integritas PWI. Hal ini menjadi salah satu indikator penting dalam menjaga marwah organisasi profesi wartawan.

Selain kelengkapan administrasi, syarat krusial lainnya adalah jenjang kompetensi kewartawanan. Ketiga bakal calon tercatat minimal telah memiliki sertifikasi wartawan Madya dari Dewan Pers, sesuai dengan ketentuan organisasi yang berlaku.

Panitia konferensi juga melakukan pengecekan langsung melalui laman resmi Dewan Pers untuk memastikan keabsahan sertifikat kompetensi masing-masing bakal calon. Hasilnya, ketiga nama tersebut terdaftar dan sesuai dengan data resmi Dewan Pers.

Meski seluruh persyaratan administrasi telah dinyatakan lengkap oleh panitia, Aris menekankan bahwa status ketiganya masih sebagai bakal calon. Penetapan sebagai calon resmi baru akan dilakukan setelah proses verifikasi berkas oleh PWI Provinsi Sumatera Barat selesai dilaksanakan.

Ia menyampaikan optimisme bahwa hasil verifikasi dari PWI Sumbar akan segera keluar dalam waktu dekat. Proses ini menjadi bagian penting untuk memastikan bahwa calon Ketua PWI benar-benar memenuhi standar organisasi di semua tingkatan.

Sementara itu, pelaksanaan Konferensi VII PWI Padang Pariaman Pariaman dipastikan tetap berjalan sesuai jadwal. Agenda konferensi akan digelar pada Sabtu 24 Januari 2026 dan bertempat di Balai Kota Pariaman.

Panitia berharap seluruh rangkaian kegiatan konferensi dapat berlangsung dengan lancar, tertib, dan demokratis. Konferensi ini diharapkan mampu melahirkan kepemimpinan baru yang solid, profesional, serta mampu membawa PWI Padang Pariaman Pariaman semakin berperan aktif dalam menjaga kualitas pers dan etika jurnalistik di daerah.

Catatan Redaksi: Berita ini disusun berdasarkan rilis resmi Panitia Konferensi VII PWI Padang Pariaman Pariaman dan dapat diperbarui sesuai hasil verifikasi PWI Provinsi Sumatera Barat.

TIM RMO

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed